1. 2018教師資格考試模擬試卷:初中《信息技術學科知識與能力》

          時間:2018-11-23 責任編輯:liujunxia

          招教網最新發布調取文章標題,百余名師精心編寫海量模擬試卷供考生考前刷題備考,可按CTRL+L收藏網頁或復制2018教師資格考試模擬試卷:初中《信息技術學科知識與能力》全文內容到word文檔,免費下載練習。


          2018教師資格考試模擬試卷:初中《信息技術學科知識與能力》

          一、單選題(共15題,每題3分,共45分)

          1.以下( )不會導致網絡安全漏洞。

          A.沒有安裝防毒軟件和防火墻 B.管理者缺乏網絡安全知識

          C.網速不快,常常掉線 D.沒有嚴格合理的網絡管理制度

          2.計算機處理信息的過程是( )。

          A.輸出信息、處理與存儲信息、收集信息 B.收集信息、處理與存儲信息、輸出信息

          C.處理與存儲信息、收集信息、輸出信息 D.輸出與處理信息、信息存儲、收集信息

          3.英文簡寫“CAD”在計算機應用領域是指( )。

          A.計算機輔助學習 B.計算機輔助制造 C.計算機輔助設計 D.計算機輔助仿真模擬

          4.數碼相機中一張容量為16GB的SD卡能儲存大約( )張大小為2MB的數碼照片。

          A.800 B.1000 C.8000 D.10000

          5.在Word中若要將整篇文章中的文字“多余”刪除,可以使用的菜單命令是( )。

          A.自動更正 B.查找、替換 C.利用宏功能 D.使用修訂命令

          6.何老師要對某小組4位同學在某次考試中的成績計算平均分,在“=”后應該輸入下列哪項( )。

          7.在制作課件時,設置單擊文本框跳轉到相應頁面的效果,可采用的方式是( )。

          A.設置超鏈接 B.設置幻燈片切換方式

          C.設置幻燈片版式 D.設置自定義動畫

          8.以下格式中,屬于音頻格式的是( )。

          A.WAV格式 B.JPG格式 C.DAT格式 D.MOV格式

          9.Flash動畫是以( )為基礎的幀動畫。

          A.圖層 B.場景 C.時間線 D.關鍵幀

          10.為了顯示效果的需要,Word中的藝術字或圖片實現不同透明方式的疊加,Flash、Photoshop中的多種元素也按類似的原理工作,這種通用的技術稱之為( )。

          A.合成 B.圖層 C.模擬 D.關鍵幀

          11.為了解決全球網絡中現有IP地址用盡的問題,科學家們提出了IPv6地址協議,規定一個IPv6地址由( )個字節表示。

          A.4 B.6 C.8 D.16

          12.下列( )是超文本傳輸協議。

          A.FTP B.HTTP C.TELNET D.UDP

          13.關系數據庫是用( )的形式來組織和管理數據的。

          A.堆棧 B.表格 C.隊列 D.公式

          14.流程圖如圖所示,當執行至“結束”時,變量C的值是( )。

          A.6 B.7 C.8 D.9

          15.關于信息技術新課程改革的理念,下列說法錯誤的是( )。

          A.關照全體學生,把學生的信息知識提高到同一水平

          B.強調問題解決,倡導創新實踐

          C.把信息技術與學生的日常生活、學習緊密結合起來

          D.以課程實施為契機,努力創造條件,為學生營造良好的信息環境

          二、簡答題(共3題,每題10分,共30分)

          1.使用“IE瀏覽器”上網時,點擊“百度”(網址:www.baidu.com)進行信息搜索,請寫出完成如下操作的具體步驟。如何將該網址收藏?

          2.簡述CPU的核心部件組成和功能。

          3.在信息技術教學中,利用“遷移”方法可以提升教學效率。舉出4個例子,說明如何利用“遷移”的方法進行教學。

          三、案例分析題(共2題,每題20分,共40分)

          1.本課是讓學生學會用EXCEL對數據進行篩選、排序及分類匯總操作。采用“任務驅動”的教學模式和學生“自主、合作、探究”的學習模式。

          通過對學生提出一個熟悉而又感興趣的任務,用以提高學生的興趣和好奇心。情景中的任務產生問題,學生通過解決該問題達到對知識的掌握,不僅使學生掌握用EXCEL對數據進行篩選、排序及分類匯總操作,而且使學生更知該操作的實用性。在對任務的操作中,若學生不會的可以查看學習資源:如點擊任務邊上的幫助視頻、看教材、上網查詢(已搜集了幾個網址)或者請教同學、老師。學生自主、探究的學習,以小組合作的形式,在這過程中學生不僅學會了讀數據統計分析的基本操作,而且培養了他們合作精神,鍛煉了他們解決實際問題的能力。

          任務操作結束后,請各組推選一位代表,評價本班的期中成績情況。這樣可以培養學生評價能力及表達能力。

          (1)請你評價一下本節課的特色之處。

          (2)本節課采用了什么教學方法?有什么樣的優勢?

          2.師:最近老師讀到一首非常優美的詩,今天帶來與同學們共同欣賞。(學生朗讀時,有一個字全班同學都不認識)

          教師提出任務:運用網絡查找字的讀音與含義。(學生們積極、快速投入到網絡進行查找)

          第一個找到答案的學生與全班同學分享了查找方法與過程。

          師:對這位學生大加贊揚,并鼓勵同學們繼續探索不同方法。

          學生們又積極嘗試,找到了多種查找方法。

          最后,教師感嘆道:“有的方法老師也不會,今天,我也學到了新知識!”

          請根據上述教學片段回答問題:

          (1)教學片斷中,教師運用了哪些教學策略?

          (2)教學片斷中呈現了怎么樣的師生關系?

          四、教學設計題(共1題,共35分)

          根據下面要求完成教學設計:

          (1)教學對象:八年級學生

          (2)教學課題:Flash的形變動畫制作

          (3)學生已經掌握Flash動畫中逐幀動畫、移動動畫制作方法。

          (4)結合中國文字的演變知識,完成表格中相關教學設計。

          初中信息技術課教學設計:

          【參考答案】

          一、單選題(共15題,每題3分,共45分)

          1.【答案】C。解析:A選項可能會導致感染木馬程序,出現安全漏洞;B選項缺乏網絡安全知識就不能夠很好地規避網絡安全問題;C選項網速不快不會導致網絡安全漏洞,只會影響網絡的利用效果;D選項不建立合理的網絡管理制度會造成使用網絡的不規范,從而感染病毒或木馬程序,出現網絡安全漏洞。因此本題的答案是C。

          2.【答案】B。解析:計算機處理信息的過程是:先收集信息,然后按照用戶的要求進行處理與存儲,之后輸出結果給用戶即可。

          3.【答案】C。解析:計算機輔助學習(CAI)、計算機輔助制造(CAM)、計算機輔助設計(CAD)、計算機輔助工程(CAE)、計算機輔助測試(CAT)。

          4.【答案】C。解析:本題主要考查的是存儲單位之間的換算,16GB=16*1024MB,所以16GB/2MB=8112≈8000。因此,C選項正確。

          5.【答案】B。解析:A選項,自動更正可用自動檢測并更正鍵入錯誤、誤拼的單詞、語法錯誤和錯誤的大小寫;B選項,通過Word查找、替換功能可以實現將“多余”兩個字替換為空,這樣就實現了將整篇文章中的這兩個字刪除;C選項,宏是一個批處理程序命令,正確地運用它可以提高工作效率;D選項,修訂是顯示文檔中所做的諸如刪除、插入或其他編輯更改的位置的標記。因此本題的答案是B。

          6.【答案】B。解析:題干中需要計算平均值的區域是B2~B5,因此可以用B2:B5進行表示。AD選項中的函數不存在,因此優先排除。B選項為Excel中的求平均值函數AVERAGE。C選項為Excel中的求和函數SUM。因此答案為B。

          7.【答案】A。解析:單擊文本框跳轉到相應頁面,屬于超鏈接。超級鏈接在本質上屬于一個網頁的一部分,它是一種允許我們同其他網頁或站點之間進行連接的元素。各個網頁鏈接在一起后,才能真正構成一個網站。所謂的超鏈接是指從一個網頁指向一個目標的連接關系,這個目標可以是另一個網頁,也可以是相同網頁上的不同位置,還可以是一個圖片,一個電子郵件地址,一個文件,甚至是一個應用程序。而在一個網頁中用來超鏈接的對象,可以是一段文本或者是一個圖片。當瀏覽者單擊已經鏈接的文字或圖片后,鏈接目標將顯示在瀏覽器上,并且根據目標的類型來打開或運行。

          8.【答案】A。解析:WAV是微軟開發的聲音文件格式,符合題意。JPG格式是圖片格式,DAT和MOV格式是視頻格式。

          9.【答案】D。解析:Flash動畫制作的基本單位是幀,在時間軸上的每一幀都可以包含需要顯示的所有內容。而關鍵幀是指有關鍵內容的幀,它是用來定義動畫變化、更改狀態的幀。因此本題的答案是D。

          10.【答案】B。解析:圖層可以理解成一個透明的“玻璃”,在上一層畫畫不會影響到下一層,但上一層的內容會遮擋住下一層的圖像。如果“玻璃”什么都沒有,這就是個完全透明的空圖層,當每個“玻璃”都有圖像時,自上而下俯視所有圖層,就形成了圖像最終顯示效果。

          11.【答案】D。解析:IPv6由128個二進制位組成,每8個二進制位為一個字節,所以一個IPv6用16個字節表示。因此,D選項正確。

          12.【答案】B。解析:FTP是文件傳輸協議,是因特網上的重要服務之一,也是TCP/IP協議中的一種,使用TCP協議,FTP一般采用C/S工作模式;HTTP是超文本傳輸協議,是TCP/IP協議中的一種,使用TCP協議,故本題B選項為正確答案;TELNET是指本地計算機通過Internet訪問遠程計算機上的硬件資源、軟件資源和信息資源的過程;UDP是User Datagram Protocol的簡稱,中文名是用戶數據報協議,是OSI(Open System Interconnection,開放式系統互聯)參考模型中一種無連接的傳輸層協議,提供面向事務的簡單不可靠信息傳送服務,在網絡中它與TCP協議一樣用于處理數據包,是一種無連接的協議。

          13.【答案】B。解析:關系數據庫,是建立在關系數據庫模型基礎上的數據庫,以二維表的形式來組織和管理數據。

          14.【答案】C。解析:S初值為1,C的初值為0。每執行一次循環體S=S*2,C的值就增加1,28=256,要執行8次循環體中的語句,S才能滿足條件S>=256,所以C的值等于8。

          15.【答案】A。解析:信息技術課程基本理念包括:提升信息素養,培養信息時代的合格公民;營造良好的信息環境,打造終身學習的平臺;關照全體學生,建設有特色的信息技術課程;強調問題解決,倡導運用信息技術進行創新實踐;注重交流與合作,共同建構健康的信息文化。因此B、C和D選項是正確的。A選項中關照全體學生,把學生的信息知識提高到同一水平,沒有考慮到學生個體的差異性、信息技術課程的層次性,因此本題的答案是A。

          二、簡答題(共3題,每題10分,共30分)

          1.【參考答案】

          (1)在地址欄中輸入百度,回車進入主頁;

          (2)用鼠標點擊IE瀏覽器中的“收藏夾”菜單,選擇“添加到收藏夾”命令;

          (3)彈出收藏設置提示窗口,設置收藏網頁的名稱;

          (4)選擇“創建位置”按鈕,設置書簽所在的分類目錄;

          (5)單擊“確定”按鈕。

          2.【參考答案】

          CPU主要由運算器和控制器兩部分組成。

          運算器:對二進制數碼進行算術運算和邏輯運算。

          控制器:實現計算機各部分的聯系并自動執行程序的部件。功能是從內存中一次取出指令,產生控制信號,向其他部件發出命令指揮整個計算過程。

          3.【參考答案】

          (1)在學習EXCEL函數中,要求掌握SUM、AVERAGE、COUNT、MAX、MIN等常用函數的使用方法。只講SUM函數的含義和使用方法,對于其他幾個函數的含義及使用則讓學生自己進行探索實踐。

          (2)在如學習Frontpage中利用表格定位網頁,表格的制作、屬性的設置等知識點和以往學過的Word制表有很多類似之處,所以,可是讓學生用已經學習過的知識進行探索實踐。

          (3)在學習《多途徑下載文件》的教學中,因為對下載文件的方法大部分學生都有一定的經驗,如平時在家里下載過游戲、QQ軟件等,可以不按部就班把每種下載的方法告訴學生,而是讓他們自己尋找解決問題的方法。

          (4)在講解《文字及其處理技術》一節時,涉及了漢字的起源、書法、輸入碼等知識點,可聯系《語文》課中學過的相關知識來指導學生學習。

          三、案例分析題(共2題,每題20分,共40分)

          1.【參考答案】

          (1)該課的特色之處

          ①采用“任務驅動”的教學模式和學生“自主、合作、探究”的學習模式。

          ②設置了一個情景:老師擔任高一年級組長,學生擔任高一各班班主任,班主任根據年級組長的任務要求用EXCEL統計分析本班成績,使學生在操作任務過程中,不知不覺掌握數據篩選、數據排序、分類匯總的基本操作。

          (2)本課是“任務驅動”教學模式和學生“自主、合作、探究”學習模式的嘗試。

          通過教學實踐,我認為有如下意義。

          ①調動學生的學習積極性,培養學生自主學習。

          學生的學習積極性源于興趣與需求。而任務來自學生日常的學習、工作、娛樂,是他們的興趣、好奇及需求所在,學習的積極性自然就被調動起來了。學生是教學過程的主體,因此在整個過程中,學生可以根據已有的認知結構,自己掌握學習進度和主攻方向,完成相關知識的建構。

          ②培養學生提出問題、分析問題和解決問題的能力

          任務驅動模式是一種問題推進式的教學模式,所有的教學內容都蘊涵在任務之中,讓學生通過問題解決來主動建構起概念、原理及方法等。任務驅動方式下學生必須學會發現疑問,提出需要解決的問題,設想解決的各種可能方案,并探究解決的方法,才能完成任務。

          ③合作學習,擴展學生的思維方法

          任務驅動使學生有更多的討論溝通機會。學生可以相互討論,分析問題、解決問題,使學生的思維過程得以展現,學生之間的觀點、方法得以交流。學生可對照別人的觀點審視自己的觀點,這種相互作用可以促進他們思維的發展。

          ④因材施教,解決學生之間的個體差異

          任務驅動可以適應不同程度的學生。由于任務是開放性的,對于接觸計算機較少的學生,可以完成任務中最基本的部分。而對于接觸計算機較多的學生,他們可以在任務完成的情況下,繼續拓展。另外,教師根據學生的實際情況,將學生分成小組,使學生能夠相互幫助、取長補短,學生之間互為老師。這樣一次課下來,所以的學生都有收獲,每個人都有成就,真正做到了因材施教。

          2.(1)【參考答案】

          教師使用了任務驅動的教學方法,組織學生通過探究式的學習來解決實際問題。在此過程中,教師為學生提供了問題解決的思路和方法,并引導、鼓勵學生思考更多方式方法。

          (2)【參考答案】

          片段中構建了民主平等的和諧師生關系,主要體現在教學的平等性和合作化、教學的情感性和人性化、教學的互動性和多邊化。該教師在給學生提供了查找思路之后,鼓勵學生思考不同的方法來解決同一個問題。對學生的回答給與充分的肯定,并鼓勵其他同學要敢于嘗試。同時在整堂課的教學中,該老師都本著一種互相學習的態度。

          四、教學設計題(共1題,共35分)

          【參考答案】

          (1)課前準備:多媒體、Flash軟件包、圖片素材

          (2)教學內容:形變動畫的原理和制作方法。

          (3)學生情況分析:就學習基礎而言,八年級的學生已經接觸過逐幀動畫,有了一定的動畫操作能力,但水平參差不齊;就學習情感而言,他們對本門課學習興趣較濃,但不夠踏實,重實踐輕理論,學習習慣有待加強;就生理特點而言,他們精力旺盛,興趣廣泛,正處于學習的黃金期,只要引導得當,教學得法,通過專業實踐和理論熏陶,依然可以培養他們良好的專業意識和職業素養。

          (4)教學目標:

          【知識與技能目標】

          學會制作簡單的形狀補間動畫,能夠獨立自主的完成形狀補間動畫的制作。

          【過程與方法目標】

          通過自主探究、小組討論,建立起對Flash動畫中形狀補間動畫的感性認識,歸納總結出形狀補間動畫的制作方法和注意事項。

          【情感態度價值觀目標】

          通過動手實踐制作形狀補間動畫,體會Flash動畫的奇妙和成功的喜悅。

          (5)教學重點:學會形狀補間動畫的制作方法。

          (6)教學難點:形狀補間動畫的操作對象要求為打散狀態,能夠在元件和打散圖形之間進行轉換。

          (7)教學環境:機房


          更多2018教師資格考試模擬試卷:初中《信息技術學科知識與能力》相關試題內容,請進入招教網試題下載頻道根據自身需要進行篩選查閱。

          伦理片电影